xfate: (Default)
[personal profile] xfate
1 кг куриного филе
полбутылки белого вина
2 луковицы
соль и специи по вкусу

Вчера вечером разделал куриное филе на "шашлычного" размера кусочки, сложил в посудину, добавил лук, соль и залил белым вином (это было полусладкое чилийское). Вторые полбутылки употребились в процессе в полном соответствии с фразой "я люблю готовить с вином и иногда добавляю его в то, что готовлю" :) Посудина с алкоголичкой-курицей на сутки пошла в холодильник, а я пошёл спать.

Сегодня вечером, после суточной выдержки, достал посудину и добавил специи. Можно было положить их сразу, но мне хотелось часть приготовить без специй (вышло хуже, скажу честно). Кроме того, я использую термоядерные индийские специи, за сутки они бы прожгли птицу насквозь так, что кроме меня её бы никто есть и не смог ))) Однако в следующий раз я закину специи с самого начала... возможно, просто возьму смесь попроще или намешаю сам чего-нибудь интересного. Хорошим вариантом (для тех, кто не любит перец) будут какие-нибудь три-четыре травки, например. Тмин, как мне кажется, будет очень к месту.

Итак, потомив птицу с луком в вине и специях ещё часок (уже в тепле), откинул всё на дуршлаг и тщательно потряс (чтобы вино ушло), взял плоский поддончик из термостойкого стекла, положил на дно лук, сверху — куски филе и поставил в микроволновку на комбинацию "микроволны+гриль" (мощность гриля на максимум) на высокой решётке.

Через 20 минут всё было готово, а ещё через 10 — съедено (что, на мой взгляд, однозначно говорит о качестве полученного продукта). На самом деле, готовил в два приёма, так как кило филе + 2 луковицы у меня заняли два лотка. Но первая партия, без специй, ещё и готовилась в режиме духовки — получилась пересушенной, я так делать больше не буду. А вот вариант "комбинации" дал идеальный результат — лук крепко-хрустящий, а курочка нежная, но со слегка поджаристой корочкой сверху.

Ещё кило филе стоит в холодильнике — значит, завтра надо купить ещё бутылочку белого ;)

Date: 2014-01-14 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] naty.livejournal.com
Уууу как вскусно читать :)) Я с вином, кстати, остерегаюсь почему-то готовить. Может потому, что употребляю не туда - то есть в еду, а не в себя :) Собственно, из того, что периодически готовлю, использую его только в ризотто с тыквой и пармезаном.

Date: 2014-01-15 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_ltt_/
Спасибо за отзыв, мне приятно :)
Я сам с вином готовлю редко, но по моим представлениям, два основных компонента шашлычного маринада — лук и вино (красное для мяса, белое для птицы). Остальное вариативно, а вот лук и вино должны быть обязательно!

Date: 2014-01-15 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] naty.livejournal.com
А одна партия пересушилась из-за духовки, или из-за отсутствия специй?

Date: 2014-01-15 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_ltt_/
Из-за духовки. Температура высокая + долго держал.

Date: 2014-01-15 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] karakat.livejournal.com
Ооо, соскучилась я по таким твои постам! )
Слушай, а если микроволновки совсем нет, как с духовкой поступить? На сильный огонь, но накрыть фольгой, что ли?

Date: 2014-01-15 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_ltt_/
И тебе спасибо за отзыв — мне очень приятно, когда по моим постам скучают )
Честно говоря, не знаю. Я хотел эффекта шашлыка, то есть хоть какой-то корочки. Гриль помог, а в режиме духовки оно всё высохло раньше, чем поджарилось. Возможно, что в фольге будет лучше, но я не пробовал так.

Profile

xfate: (Default)
xfate

April 2015

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios